Boletacées : les bolets et les cèpes

Bolets et cèpes : des champignons recherchés !

Les bolets, mais surtout et avant tout les cèpes, sont probablement les champignons les plus recherchés par les amateurs.

La famille des boletacées compte un nombre d'espèces assez impressionnant, dont la toute grande majorité est parfaitement comestible. Le plus connu des amateurs est sans conteste le cèpe de Bordeaux. Certains autres membres de la famille n'ont toutefois rien à lui envier ! Moins souvent servis sur les tables parce que moins connus, ils sont très appréciés par les véritables connaisseurs.

Cette famille comporte un nombre assez important de genres aux caractéristiques différentes dont les principaux sont :

Les autres genres, moins fréquents, ont pour noms : tylopilus ~~ pulveroboletus ~~ aureoboletus ~~ chalciporus ~~ phylloporus ~~ porphyrellus.

Vous trouverez dans ce Mémento, par ordre alphabétique :



bolet à beau pied Bolet abricot bolet à chair jaune bolet amer bolet à pied jaune Bolet à pied rigide bolet à pied rouge bolet bai bolet blafard bolet blafard à pied rouge bolet châtain bolet commun Bolet couleur de lion bolet cuivré bolet de Le Gal bolet de Quelet bolet des bords de mares bolet des bouviers bolet des charmes bolet des chênes bolet des peupliers bolet du bouleau bolet élégant bolet faux royal Bolet ferrugineux bolet feutré bolet fissuré bolet granulé bolet jaunâtre bolet jaune bolet jonquille bolet mou Bolet orangé Bolet orangé des chênes bolet parasite bolet pruineux Bolet radicant Bolet renard bolet rose-pourpre bolet rose-pourpre f. xanthopurpureus bolet rougeâtre bolet rouge et jaune Bolet roux, bolet roussissant bolet rude Bolet rude gris-brun bolet Satan bolet subtomenteux bolet tacheté cèpe bronzé, bolet bronzé, tête-de-nègre cèpe citron cèpe de Bordeaux cèpe d'été cèpe des Pins

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