Nom usuel : bolet cuivré

bolet cuivré, boletus luteocupreus
bolet cuivré, boletus luteocupreus

Synonymes : latin : boletus purpureus, boletus torosus var. gallicus

Chapeau : de 10 à 18 cm, hémisphérique devenant convexe, à surface finement bosselée à granuleuse, à marge excédente, de couleur jaune orangé devenant rouge cuivré à rouge orangé voire rougeâtre

Lames : néant : tubes de couleur jaune à pores rouge sang pâlissant ensuite jusqu'à la couleur orange, devenant bleu sombre à bleu noirâtre à la pression

Anneau : néant

Pied : d'abord court et trapu à obèse puis s'allongeant tout en restant massif, de couleur variant du sommet à la base du jaune à l'orangé et au rouge carmin, couvert d'un réseau rouge

Exhalaison : peu agréable, plus ou moins métallique telle celle du scléroderme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des chênes, à tendance thermophile et plus présent sur le pourtour méditerranéen

Confusions : peu probable

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus luteocupreus

Commentaires

La chair est de couleur jaune mais rouge vineux à la base du pied. Elle bleuit vivement à la coupe et prend une couleur rouge orangé au bout de 24 heures. Elle est de consistance ferme et de saveur douce mais sa comestibilité est peu connue voire douteuse. Ceci incitera à la prudence et il est donc préférable de le laisser sur place.




suspect de toxicité

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