Synonymes : bolet de fiel, chicotin
Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse devenant ondulée, d'aspect mat, à cuticule souvent craquelée lorsqu'il fait sec, de couleur brun, brun ochracé à chamois
Lames : néant : tubes échancrés, à pores larges et irréguliers, de couleur blanchâtre rosissant au toucher et devenant assez rapidement rosâtre à brunâtre
Anneau : néant
Pied : ferme, souvent massif, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre à ocre à stries brunâtres saillantes
Exhalaison : indéfinissable, agréable mais faible et subtile
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de conifères mais aussi sous les feuillus
Confusions : possible avec le cèpe de Bordeaux ainsi qu'avec le cèpe d'été
Famille : boletacées
Nom scientifique : tylopilus felleus
Commentaires
La chair est blanche et molle, de saveur très amère, ce qui lui a donné son nom. C'est surtout lorsqu'il est juvénile que la confusion peut se produire avec d'autres espèces. Peu courant, il se développe particulièrement sur les sols acides. Son amertume le rend impropre à la consommation.