Nom usuel : bolet amer

bolet amer, tylopilus felleus
bolet amer, tylopilus felleus

Synonymes : bolet de fiel, chicotin

Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse devenant ondulée, d'aspect mat, à cuticule souvent craquelée lorsqu'il fait sec, de couleur brun, brun ochracé à chamois

Lames : néant : tubes échancrés, à pores larges et irréguliers, de couleur blanchâtre rosissant au toucher et devenant assez rapidement rosâtre à brunâtre

Anneau : néant

Pied : ferme, souvent massif, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre à ocre à stries brunâtres saillantes

Exhalaison : indéfinissable, agréable mais faible et subtile

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de conifères mais aussi sous les feuillus

Confusions : possible avec le cèpe de Bordeaux ainsi qu'avec le cèpe d'été

Famille : boletacées

Nom scientifique : tylopilus felleus

Commentaires

La chair est blanche et molle, de saveur très amère, ce qui lui a donné son nom. C'est surtout lorsqu'il est juvénile que la confusion peut se produire avec d'autres espèces. Peu courant, il se développe particulièrement sur les sols acides. Son amertume le rend impropre à la consommation.


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