Synonymes :
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique s'aplanissant rapidement mais devenant bosselé, à marge lisse, luisant, de couleur jaune-beige à jaunâtre-verdâtre, parfois jaunâtre ochracé
Lames : néant : tubes larges et anguleux, adnés à très légèrement décurrents, de couleur jaune verdâtre brunissant au toucher
Anneau : néant
Pied : long et fin, souvent flexueux, de même couleur que le chapeau
Exhalaison : faiblement fruitée ou rappelant le scléroderme coupé
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de résineux, souvent dans les zones herbues des pinèdes et des landes, appréciant les zones aérées et les sols acides
Confusions : possible avec le bolet granulé, essentiellement à l'état juvénile et le bolet jaunâtre très proche d'aspect mais croissant surtout dans les zones les plus humides
Famille : boletacées
Nom scientifique : suillus bovinus
Commentaires
La chair est blanchâtre. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Il devient visqueux à l'humidité. Sa chair molle et sa saveur assez quelconque ou doucâtre le classent parmi les comestibles sans grande valeur.