Nom usuel : bolet des bouviers

bolet des bouviers, suillus bovinus
bolet des bouviers, suillus bovinus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique s'aplanissant rapidement mais devenant bosselé, à marge lisse, luisant, de couleur jaune-beige à jaunâtre-verdâtre, parfois jaunâtre ochracé

Lames : néant : tubes larges et anguleux, adnés à très légèrement décurrents, de couleur jaune verdâtre brunissant au toucher

Anneau : néant

Pied : long et fin, souvent flexueux, de même couleur que le chapeau

Exhalaison : faiblement fruitée ou rappelant le scléroderme coupé

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de résineux, souvent dans les zones herbues des pinèdes et des landes, appréciant les zones aérées et les sols acides

Confusions : possible avec le bolet granulé, essentiellement à l'état juvénile et le bolet jaunâtre très proche d'aspect mais croissant surtout dans les zones les plus humides

Famille : boletacées

Nom scientifique : suillus bovinus

Commentaires

La chair est blanchâtre. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Il devient visqueux à l'humidité. Sa chair molle et sa saveur assez quelconque ou doucâtre le classent parmi les comestibles sans grande valeur.




comestible

bolet des bouviers, suillus bovinus


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