Synonymes :
Chapeau : de 10 à 20 cm, charnu, hémisphérique devenant convexe puis étalé, à cuticule finement veloutée, de couleur fauve plus ou moins taché d'ochracé ou de rosâtre pâle mais de coloration variable selon les conditions atmosphériques et le milieu
Lames : néant : tubes allongés, libres, de couleur jaune puis verdissant au vieillissement, à pores de couleur rouge orangé bleuissant au toucher
Anneau : néant
Pied : épais, ventru, de couleur rouge vif à rouge betterave, strié d'un fin réseau rouge vif
Exhalaison : agréablement fongique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais aussi parfois dans les bois de conifères
Confusions : possible avec le bolet à pied rouge, bon comestible, mais aussi avec le bolet satan, toxique surtout à l'état cru
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus luridus var. erythroteron
Commentaires
La chair est de couleur jaune mais présente des tons violacés ou livides au dessus du pied, rouges à la base et elle devient violette à la coupe. Cette couleur violacée s'estompe toutefois progressivement. La couleur du chapeau peut parfois être très proche de l'espèce type, allant du chamois au brunâtre pâle. Ce champignon rare est un bon comestible à condition d'être cuit car il peut y avoir une éventuelle toxicité à l'état cru ! Sa rareté et la ressemblance avec le bolet satan lorsqu'il présente un chapeau de couleur blanchâtre inciteront toutefois à le laisser sur place.