Nom usuel : bolet radicant

bolet radicant, boletus radicans
bolet radicant, boletus radicans

Synonymes : latin : boletus albidus, boletus pachypus, boletus amarus

Chapeau : de 10 à 20 cm (et parfois plus), hémisphérique devenant convexe souvent irrégulier, à marge enroulée, à cuticule tomenteuse et mate puis finement craquelée, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre et parfois tachée et/ou teintée de gris ochracé voire de verdâtre pâle

Lames : néant : tubes adnés, fins, de couleur jaune devenant jaune verdâtre en vieillissant, bleuissant intensément et très rapidement au toucher, à pores petits et arrondis

Anneau : néant

Pied : trapu et ventru ou franchement obèse, s'affinant à la base prolongée par des radicelles, jaune vif au sommet et blanchâtre à jaunâtre ochracé pâle ailleurs, couvert d'un réseau brunâtre à jaune brunâtre souvent peu marqué

Exhalaison : assez faible mais peu agréable, astringente

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la présence des hêtres, mais aussi à leur lisière et sur les bords des fossés les jouxtant en période de sécheresse

Confusions : possible avec le bolet à beau pied qui présente toutefois le plus souvent un pied nettement coloré

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus radicans

Commentaires

La chair est ferme, jaunâtre et bleuissant rapidement à la coupe, pâlissant ensuite progressivement pour devenir gris jaunâtre à jaune verdâtre sale. Les spores sont de couleur brun ochracé. Ce champignon thermophile et se montrant davantage dans le sud se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus. Sa chair particulièrement amère le rend impropre à la consommation et il présenterait même une certaine toxicité pour les dégustateurs aux fonctions digestives altérées.

A pleine maturité, il présente souvent un chapeau à l'aspect irrégulier voire même "tourmenté" :
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