Synonymes :
Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à marge légèrement excédente, à cuticule veloutée et parfois finement craquelée, de couleur abricot pouvant être brun orangé à rose rougeâtre, souvent plus claire à la marge
Lames : néant : tubes courts et larges, adnés à faiblement échancrés, de couleur jaune vif se teintant de bleu au toucher, devenant verdâtre à maturité
Anneau : néant
Pied : cylindrique, s'amincissant souvent vers la base, de couleur jaune au sommet devenant rouge orangé sur la longueur et ocre à la base
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais parfois également présent sous les conifères, appréciant les stations chaudes
Confusions : possible pour les variétés erythrocephalus et venosipes avec le bolet rougeâtre et le bolet des bords de mares dont le biotope est toutefois différent
Famille : boletacées
Nom scientifique : xerocomus armeniacus
Commentaires
La chair est de couleur blanc jaunâtre sauf dans le pied où elle est plus orangée. Les spores sont de couleur brun olive clair. De saveur douce, elle bleuit légèrement à la coupe. L'espèce typique de ce champignon peu courant arbore un chapeau de couleur abricot, comme son nom l'indique, mais pouvant être brun orangé à brunâtre. La variété erythrocephalus possède un chapeau et un pied plus rougeâtres tandis que la variété venosipes possède par ailleurs un pied parcouru d'un réseau rouge en légère saillie. Ces différentes variétés sont classées parmi les espèces comestibles, sans être toutefois parmi les plus savoureuses. Cette caractéristique, ajoutée à une faible consistance et une certaine rareté inciterait plutôt à les laisser sur place.