Nom usuel : bolet abricot

bolet abricot, xerocomus armeniacus
bolet abricot, xerocomus armeniacus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à marge légèrement excédente, à cuticule veloutée et parfois finement craquelée, de couleur abricot pouvant être brun orangé à rose rougeâtre, souvent plus claire à la marge

Lames : néant : tubes courts et larges, adnés à faiblement échancrés, de couleur jaune vif se teintant de bleu au toucher, devenant verdâtre à maturité

Anneau : néant

Pied : cylindrique, s'amincissant souvent vers la base, de couleur jaune au sommet devenant rouge orangé sur la longueur et ocre à la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais parfois également présent sous les conifères, appréciant les stations chaudes

Confusions : possible pour les variétés erythrocephalus et venosipes avec le bolet rougeâtre et le bolet des bords de mares dont le biotope est toutefois différent

Famille : boletacées

Nom scientifique : xerocomus armeniacus

Commentaires

La chair est de couleur blanc jaunâtre sauf dans le pied où elle est plus orangée. Les spores sont de couleur brun olive clair. De saveur douce, elle bleuit légèrement à la coupe. L'espèce typique de ce champignon peu courant arbore un chapeau de couleur abricot, comme son nom l'indique, mais pouvant être brun orangé à brunâtre. La variété erythrocephalus possède un chapeau et un pied plus rougeâtres tandis que la variété venosipes possède par ailleurs un pied parcouru d'un réseau rouge en légère saillie. Ces différentes variétés sont classées parmi les espèces comestibles, sans être toutefois parmi les plus savoureuses. Cette caractéristique, ajoutée à une faible consistance et une certaine rareté inciterait plutôt à les laisser sur place.


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