Nom usuel : bolet élégant

bolet élégant, suillus grevillei
bolet élégant, suillus grevillei

Synonymes : latin : boletus elegans, suillus elegans, boletus flavus, suillus flavus

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lisse et excédente à l'état adulte, de couleur jaune citron à jaune vif et souvent roux orangé selon l'exposition, légèrement plus claire vers la marge

Lames : néant : tubes adnés à légèrement décurrents, fins, de couleur jaune devenant gris rose à gris roux au toucher

Anneau : voile blanc à jaunâtre se rompant, à l'état juvénile, pour laisser place à un anneau léger et ascendant situé haut sur le pied se rétractant en vieillissant

Pied : de 6 à 10cm et plus, d'abord jaune citrin puis devenant doré et marqué de fibrilles de couleur brun ochracé sous l'anneau, légèrement plus clair au dessus, de couleur blanche à blanchâtre à la base

Exhalaison : faiblement fruitée ou fleurie

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois et parcs comportant surtout des résineux, affectionnant particulièrement la couverture des mélèzes et une humidité relativement importante

Confusions : possible avec la nonnette voilée et le bolet des bouviers appréciant les mêmes biotopes

Famille : boletacées

Nom scientifique : suillus grevillei

Commentaires

La chair, de couleur jaune, se teinte de veinules violacées à la coupe. Elle est de consistance molle et spongieuse et relativement saturée en eau. Les spores sont de couleur jaune à ocre. Il est préférable d'éliminer la cuticule très visqueuse de ce champignon si on veut le déguster. Il n'est toutefois pas de grande qualité culinaire.




comestible

A l'état juvénile, le voile ressemble à une cortine très dense et le chapeau est particulièrement visqueux :
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