Synonymes : latin : boletus elegans, suillus elegans, boletus flavus, suillus flavus
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lisse et excédente à l'état adulte, de couleur jaune citron à jaune vif et souvent roux orangé selon l'exposition, légèrement plus claire vers la marge
Lames : néant : tubes adnés à légèrement décurrents, fins, de couleur jaune devenant gris rose à gris roux au toucher
Anneau : voile blanc à jaunâtre se rompant, à l'état juvénile, pour laisser place à un anneau léger et ascendant situé haut sur le pied se rétractant en vieillissant
Pied : de 6 à 10cm et plus, d'abord jaune citrin puis devenant doré et marqué de fibrilles de couleur brun ochracé sous l'anneau, légèrement plus clair au dessus, de couleur blanche à blanchâtre à la base
Exhalaison : faiblement fruitée ou fleurie
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois et parcs comportant surtout des résineux, affectionnant particulièrement la couverture des mélèzes et une humidité relativement importante
Confusions : possible avec la nonnette voilée et le bolet des bouviers appréciant les mêmes biotopes
Famille : boletacées
Nom scientifique : suillus grevillei
Commentaires
La chair, de couleur jaune, se teinte de veinules violacées à la coupe. Elle est de consistance molle et spongieuse et relativement saturée en eau. Les spores sont de couleur jaune à ocre. Il est préférable d'éliminer la cuticule très visqueuse de ce champignon si on veut le déguster. Il n'est toutefois pas de grande qualité culinaire.
A l'état juvénile, le voile ressemble à une cortine très dense et le chapeau est particulièrement visqueux :