Nom usuel : bolet tacheté

bolet tacheté, suillus variegatus
bolet tacheté, suillus variegatus

Synonymes : bolet moucheté

Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lisse, à cuticule feutrée couverte de minuscules méchules, de couleur jaune à orangé ou jaune ochracé parfois à nuances olivacées

Lames : néant : tubes de couleur jaune sale à jaune moutarde devenant brun verdâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : ferme et massif, de même couleur ou légèrement plus clair que le chapeau, parfois à zones longitudinales plus ochracées

Exhalaison : paraissant parfois chlorée, rappelant d'autres fois avec insistance l'odeur du scléroderme coupé

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement en bois de résineux, préférant les sols sablonneux et/ou acides

Confusions : peu probable

Famille : boletacées

Nom scientifique : suillus variegatus

Commentaires

La chair est jaune et bleuit légèrement à la coupe. Ce champignon se développe isolément ou en groupes de quelques individus. Son aspect granuleux ou sablé devient brillant, légèrement visqueux, après la pluie. Il est assez courant et on le trouve aussi bien en plaine qu'en altitude, préférant toutefois les hauteurs. Sa chair est de saveur doucâtre mais laisse un arrière-goût assez peu agréable "rehaussé" par un parfum peu appétissant, ce qui le place dans la catégorie des non comestibles. Il n'a toutefois pas fait l'objet, à ce jour, de rapport de toxicité.


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