Synonymes :
Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe à surface irrégulière et visqueuse, à marge ondulée et parfois un peu excédente, de couleur crème à crème jaunâtre, parfois plus ochracé
Lames : néant : tubes larges et irréguliers de couleur crème à jaunâtre
Anneau : peu développé et visqueux
Pied : cylindracé, clavé et radicant, légèrement flexueux et généralement assez frêle, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau
Exhalaison : faible, agréablement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : zones humides des bois de conifères en altitude, appréciant les pinèdes marécageuses
Confusions : possible avec le bolet élégant qui est toutefois plus robuste et le bolet des bouviers
Famille : boletacées
Nom scientifique : suillus flavidus
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon se distingue du bolet élégant par son aspect plus grêle et des pores de plus grande dimension. La cuticule visqueuse, la consistance assez molle et une chair doucâtre en font un comestible de qualité plutôt médiocre.