Nom usuel : bolet jaunâtre

bolet jaunâtre, suillus flavidus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe à surface irrégulière et visqueuse, à marge ondulée et parfois un peu excédente, de couleur crème à crème jaunâtre, parfois plus ochracé

Lames : néant : tubes larges et irréguliers de couleur crème à jaunâtre

Anneau : peu développé et visqueux

Pied : cylindracé, clavé et radicant, légèrement flexueux et généralement assez frêle, de même couleur ou un peu plus clair que le chapeau

Exhalaison : faible, agréablement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : zones humides des bois de conifères en altitude, appréciant les pinèdes marécageuses

Confusions : possible avec le bolet élégant qui est toutefois plus robuste et le bolet des bouviers

Famille : boletacées

Nom scientifique : suillus flavidus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon se distingue du bolet élégant par son aspect plus grêle et des pores de plus grande dimension. La cuticule visqueuse, la consistance assez molle et une chair doucâtre en font un comestible de qualité plutôt médiocre.


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