Nom usuel : bolet renard

bolet renard, leccinum vulpinum
bolet renard, leccinum vulpinum

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge légèrement excédente et cuticule finement veloutée par temps sec, de couleur brun orangé à brun rougeâtre

Lames : néant : tubes de couleur crème à crème grisâtre devenant jaune verdâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : ferme et assez long (jusqu'à 15 cm ou plus), s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre, recouvert de squamules blanchâtres devenant vite brunâtres puis noircissant en vieillissant

Exhalaison : fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les zones les plus humides, souvent dans les herbus de ceux-ci

Confusions : possible avec le bolet orangé, le bolet rude, le cèpe des pins, le bolet roux et le bolet orangé des chênes mais qui se développent tous dans les bois de feuillus sauf le bolet roux parfois présent sous les résineux

Famille : boletacées

Nom scientifique : leccinum vulpinum

Commentaires

La chair est blanchâtre et prend une teinte violacée avant de noircir assez rapidement à la coupe. De consistance ferme, elle est de saveur douce et agréable, rebutant toutefois les amateurs n'appréciant pas son noircissement. Ce champignon se développe généralement en petits groupes de quelques individus mais parfois aussi isolément. Il s'agit d'un bon comestible.




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