Synonymes : latin : boletus pruinatus
Chapeau : de 7 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe, à cuticule d'abord veloutée puis plus ou moins fripée à parcheminée, de couleur brun châtain à brun foncé ou brun rougeâtre, à marge jaune orangé
Lames : néant : tubes adnés de couleur jaune devenant ensuite jaune olivâtre, bleuissant faiblement au toucher
Anneau : néant : tubes adnés de couleur jaune devenant jaune olivâtre à maturité, bleuissant légèrement au toucher
Pied : cylindracé ou un peu renflé et relativement robuste, de couleur jaune puis carminé, souligné de fibrilles rougeâtres à maturité, brun orangé vers la base
Exhalaison : plutôt aigre, rappelant le fer rouillé
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères et dans les bois mixtes
Confusions : possible avec le bolet à chair jaune qui est presque son sosie parfait
Famille : boletacées
Nom scientifique : xerocomus pruinatus
Commentaires
Les spores sont de couleur brun olivâtre et la chair est jaune, bleuissant légèrement à la coupe. Elle est relativement ferme et présente une teinte brunâtre à la base du pied. De saveur médiocre, ce bolet assez rare est classé parmi les espèces non comestibles. Il est difficile à distinguer du bolet à chair jaune si ce n'est pas la relative fermeté de sa chair (surtout le chapeau) et par l'absence de craquelements de la cuticule lorsqu'il est à maturité.