Nom usuel : bolet pruineux

bolet pruineux, xerocomus pruinatus
bolet pruineux, xerocomus pruinatus

Synonymes : latin : boletus pruinatus

Chapeau : de 7 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe, à cuticule d'abord veloutée puis plus ou moins fripée à parcheminée, de couleur brun châtain à brun foncé ou brun rougeâtre, à marge jaune orangé

Lames : néant : tubes adnés de couleur jaune devenant ensuite jaune olivâtre, bleuissant faiblement au toucher

Anneau : néant : tubes adnés de couleur jaune devenant jaune olivâtre à maturité, bleuissant légèrement au toucher

Pied : cylindracé ou un peu renflé et relativement robuste, de couleur jaune puis carminé, souligné de fibrilles rougeâtres à maturité, brun orangé vers la base

Exhalaison : plutôt aigre, rappelant le fer rouillé

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères et dans les bois mixtes

Confusions : possible avec le bolet à chair jaune qui est presque son sosie parfait

Famille : boletacées

Nom scientifique : xerocomus pruinatus

Commentaires

Les spores sont de couleur brun olivâtre et la chair est jaune, bleuissant légèrement à la coupe. Elle est relativement ferme et présente une teinte brunâtre à la base du pied. De saveur médiocre, ce bolet assez rare est classé parmi les espèces non comestibles. Il est difficile à distinguer du bolet à chair jaune si ce n'est pas la relative fermeté de sa chair (surtout le chapeau) et par l'absence de craquelements de la cuticule lorsqu'il est à maturité.


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