Synonymes : latin : boletus umbrinus
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe, à surface bosselée et à marge légèrement excédente, de couleur crème brunâtre à gris brunâtre
Lames : néant : tubes blanchâtres devenant crème puis brunâtres en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindracé, en massue ou ventru, blanchâtre à crème voire plutôt brun clair vers le sommet, couvert de chinures ou petites squames grisâtres
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des bouleaux
Confusions : possible avec le bolet du bouleau qui partage le même biotope
Famille : boletacées
Nom scientifique : leccinum molle
Commentaires
La chair est molle et de couleur blanchâtre. Même à l'état juvénile, ce champignon est de consistance molle, paraissant spongieux au contact, gardant l'empreinte des pressions exercées en surface. De saveur doucâtre mais pas vraiment agréable, il est considéré comme comestible mais sans véritable intérêt culinaire.