Nom usuel : bolet mou

bolet mou, leccinum molle
bolet mou, leccinum molle

Synonymes : latin : boletus umbrinus

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis convexe, à surface bosselée et à marge légèrement excédente, de couleur crème brunâtre à gris brunâtre

Lames : néant : tubes blanchâtres devenant crème puis brunâtres en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindracé, en massue ou ventru, blanchâtre à crème voire plutôt brun clair vers le sommet, couvert de chinures ou petites squames grisâtres

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant notamment la couverture des bouleaux

Confusions : possible avec le bolet du bouleau qui partage le même biotope

Famille : boletacées

Nom scientifique : leccinum molle

Commentaires

La chair est molle et de couleur blanchâtre. Même à l'état juvénile, ce champignon est de consistance molle, paraissant spongieux au contact, gardant l'empreinte des pressions exercées en surface. De saveur doucâtre mais pas vraiment agréable, il est considéré comme comestible mais sans véritable intérêt culinaire.


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