Nom usuel : bolet à chair jaune

bolet à chair jaune, xerocomus chrysenteron
bolet à chair jaune, xerocomus chrysenteron

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe puis aplati, finement velouté, se craquelant en vieillissant, fauve-gris à brun-verdâtre, à marge d'abord finement ondulée puis devenant irrégulière

Lames : néant : tubes relativement longs, adnés à décurrents en filet, aux pores grands et anguleux, de couleur jaune pâle à jaune devenant vert olivâtre, devenant bleu verdâtre au toucher

Anneau : néant

Pied : typiquement assez mince pour un bolet mais aussi parfois plus ou moins renflé, s'atténuant à la base,de couleur jaunâtre plus ou moins strié de rouge

Exhalaison : faiblement fruitée ou aromatique, rappelant parfois le scléroderme

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais parfois dans les résineux, appréciant les sols acides et herbeux

Confusions : possible avec le bolet pruineux, le bolet subtomenteux, le bolet commun, le bolet rougeâtre ainsi que le bolet abricot et xerocomus lanatus

Famille : boletacées

Nom scientifique : xerocomus chrysenteron

Commentaires

La chair est de couleur jaune devenant légèrement bleu verdâtre à la coupe pour ensuite devenir plus ou moins rougeâtre. Elle est également rougeâtre et jusqu'à rouge vif sous la cuticule. L'oxydation à l'air en provoque le bleuissement léger lors de la coupe. Les spores sont de couleur brun olivâtre. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes de quelques individus disséminés. Ses caractéristiques sont très variables et c'est la raison pour laquelle la confusion est possible avec un bon nombre d'espèces. Sa chair est de consistance molle et il est comestible mais de qualité assez moyenne.




comestible

Exemple des différences d'aspect que peuvent avoir certaines espèces par rapport à la description typique :
bolet à chair jaune, xerocomus chrysenteron bolet à chair jaune, xerocomus chrysenteron

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