Nom usuel : bolet ferrugineux

bolet ferrugineux, xerocomus ferrugineus
bolet ferrugineux, xerocomus ferrugineus

Synonymes : latin : boletus lanatus, boletus spadiceus, boletus subtomentosus var. ferrugineus, xerocomus leguei

Chapeau : de 4 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à cuticule finement veloutée à tomenteuse, à marge débordante à l'état juvénile, de couleur brun rouille à marron

Lames : néant : tubes adnés de couleur jaunâtre à jaune verdâtre, bleuissant au toucher

Anneau : néant

Pied : cylindrique, finement fibrilleux à ridé, de couleur jaune ochracé au sommet à brun ochracé vers la base, marqué de fibrilles plus foncées

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : bois de conifères et bois mixtes, appréciant alors la présence des hêtre, plus rarement dans les bois de feuillus, préférant les sols acides

Confusions : possible avec le bolet subtomenteux dont la couleur de chapeau est toutefois habituellement plus claire ou encore avec le bolet à chair jaune

Famille : boletacées

Nom scientifique : xerocomus ferrugineus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre mais brun rougeâtre sous la cuticule. De saveur faiblement acidulée, elle ne change pratiquement pas de couleur à la coupe, contrairement aux tubes qui bleuissent facilement au toucher. D'un goût relativement médiocre à moyen, ce champignon est sans véritable intérêt culinaire. Par ailleurs, s'il est assez courant en altitude, il est plutôt rare en plaine, ce qui incitera l'amateur à le laisser sur place. N.B. : le specimen présenté ci-dessus ne représente pas ce champignon dans sa forme typique, le chapeau étant inhabituellement déprimé en raison du relèvement de la marge sous l'effet d'une atmosphère trop sèche.


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