Nom usuel : bolet à beau pied

bolet à beau pied, boletus calopus

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 15 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe, à marge irrégulière un peu enroulée, velouté dans la jeunesse puis lisse, de couleur beige grisâtre pâle, beige clair à beige jaunâtre ou chamois pâle parfois teinté de jaunâtre à olivâtre

Lames : néant : tubes adnés de couleur jaune pâle à jaune verdâtre, verdissant davantage en vieillissant et bleuissant au toucher

Anneau : néant

Pied : de 6 à 15 cm, renflé à l'état juvénile puis relativement élancé, affiné vers la base, rouge carmin à rouge brunâtre à la base et jaunâtre vers le haut, à réseau blanc au sommet et rouge vers la base

Exhalaison : faiblement fruitée ou acidulée et désagréable

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus (appréciant chênes et châtaigniers, notamment) mais aussi de conifères

Confusions : possible avec le bolet Satan

Famille : bolétacées

Nom scientifique : boletus calopus

Commentaires

Les spores sont de couleur brun olivâtre. La chair de teinte blanchâtre ou crème à jaune clair, épaisse et ferme, a tendance à prendre une couleur faiblement bleutée à la coupe. D'une saveur doucâtre puis amère, elle classe ce champignon dans la catégorie des non comestibles. Il existe plusieurs formes de ce champignon, notamment au chapeau plus brunâtre ou encore au pied moins coloré de rouge.


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