Synonymes :
Chapeau : de 7 à 15 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe, à marge irrégulière un peu enroulée, velouté dans la jeunesse puis lisse, de couleur beige grisâtre pâle, beige clair à beige jaunâtre ou chamois pâle parfois teinté de jaunâtre à olivâtre
Lames : néant : tubes adnés de couleur jaune pâle à jaune verdâtre, verdissant davantage en vieillissant et bleuissant au toucher
Anneau : néant
Pied : de 6 à 15 cm, renflé à l'état juvénile puis relativement élancé, affiné vers la base, rouge carmin à rouge brunâtre à la base et jaunâtre vers le haut, à réseau blanc au sommet et rouge vers la base
Exhalaison : faiblement fruitée ou acidulée et désagréable
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus (appréciant chênes et châtaigniers, notamment) mais aussi de conifères
Confusions : possible avec le bolet Satan
Famille : bolétacées
Nom scientifique : boletus calopus
Commentaires
Les spores sont de couleur brun olivâtre. La chair de teinte blanchâtre ou crème à jaune clair, épaisse et ferme, a tendance à prendre une couleur faiblement bleutée à la coupe. D'une saveur doucâtre puis amère, elle classe ce champignon dans la catégorie des non comestibles. Il existe plusieurs formes de ce champignon, notamment au chapeau plus brunâtre ou encore au pied moins coloré de rouge.