Synonymes : latin : boletus subtomentosus, boletus lanatus, boletus spadiceus, xerocomus coniferarum
Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant rapidement, à marge régulière et lisse, à cuticule sèche et finement veloutée comme une peau de chamois, de couleur jaune olivâtre pouvant être jaune brunâtre voire, plus rarement, brun rougeâtre pâle
Lames : néant : tubes échancrés à adnés mais parfois un peu décurrents, de couleur jaune vif devenant olivâtre en vieillissant, ne bleuissant pas au toucher
Anneau : néant
Pied : généralement moins massif que les autres bolets, s'affinant vers la base, de couleur brun très clair, brun ochracé à brun jaunâtre, parcourus de stries plus foncées
Exhalaison : faiblement fruitée à fongique, parfois phénolique à la coupe, notamment à l'intersection du pied et du chapeau
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement en bois de feuillus aérés et en lisière de ceux-ci, également mais moins fréquemment dans les bois mixtes
Confusions : possible avec le bolet à chair jaune, le bolet commun, le bolet couleur de lion et davantage encore avec le bolet ferrugineux, en fonction de l'humidité ambiante
Famille : boletacées
Nom scientifique : xerocomus subtomentosus
Commentaires
La chair est relativement ferme et de couleur blanchâtre à crème, parfois crème jaunâtre, rosâtre dans le pied, bleuissant légèrement à l'intersection du pied et du chapeau. Elle est de couleur brun ochracé à roussâtre sous la cuticule. Les spores sont de couleur brun olivâtre. Ce champignon se développe isolément ou en groupes de quelques individus éparpillés sur une zone de quelques mètres carrés. Son aspect est assez variable par la couleur du chapeau mais la couleur des pores, jaune vif, permet de le différencier des autres espèces sur le terrain. Il est d'une saveur plutôt douce mais peu savoureuse, ce qui le classe dans la catégorie des comestibles moyens.