Synonymes : cèpe marron, bolet châtaigne
latin : boletus castaneus, boletus vaccinus
Chapeau : de 3 à 8 cm, parfois plus, hémisphérique puis convexe, finement velouté, visqueux à l'humidité, à marge lisse, de couleur uniforme brun cannelle pâle ou fauve à brun orangé
Lames : néant : tubes libres à échancrés, à pores de faible diamètre, arrondis, de couleur blanche devenant jaune-ochracé verdâtre puis ochracé brunâtre, brunissant au toucher
Anneau : néant
Pied : cylindrique plus ou moins bosselé et irrégulier ou s'épaississant vers la base voire plus ou moins obèse, cassant, devenant rapidement creux, de même couleur ou plus clair que le chapeau
Exhalaison : imperceptible
Période de cueillette : depuis le début de l'été jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : bois de feuillus, appréciant la couverture des chênes et des châtaigniers mais aussi parmi les résineux
Confusions : peu probable
Famille : bolétacées
Nom scientifique : gyroporus castaneus
Commentaires
La chair est cassante mais dure, blanche à reflets rosés et les spores sont de couleur jaune verdâtre. Ce champignon est peu courant, se faisant de plus en plus rare, et se développe plus volontiers isolément sur les sols sableux, appréciant notamment les sols acides. Sa petite taille ne laisse souvent entrevoir que le chapeau dans la végétation. Parfois mal toléré par les dégustateurs et de saveur relativement amère, il est toutefois considéré comme comestible.