Synonymes : boletus speciosus
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe puis plan-convexe, à marge lisse, a cuticule d'abord veloutée à feutrée puis devenant lisse et finement fendillée, de couleur rose à vieux rose allant jusqu'à rose fauve
Lames : néant : tubes courts, jaunes, adnés ou parfois légèrement décurrents, à pores de couleur également jaune et bleuissant au toucher et aux blessures
Anneau : néant
Pied : cylindrique à légèrement fusiforme, plus ou moins trapu, radicant, de couleur rougeâtre vers la base et jaunâtre à jaune au sommet à réseau de même couleur
Exhalaison : faiblement à intensément fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les sols calcaires et la présence de chênes
Confusions : possible avec boletus regius qui est néanmoins plus grand et préfère les sols acides
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus pseudoregius
Commentaires
La chair est de couleur jaune pâle mais un peu rougeâtre à la base du pied. Elle bleuit à la coupe mais uniquement dans le chapeau. Ce champignon rare se développe en solitaire ou en petites troupes de quelques individus. Sa saveur est douce mais de qualité gustative plutôt moyenne. Sa rareté inciterait à le laisser sur place, même s'il est classé parmi les espèces comestibles.