Nom usuel : bolet des peupliers

bolet des peupliers, leccinum duriusculum
bolet des peupliers, leccinum duriusculum

Synonymes : bolet rude des trembles
latin : boletus duriusculus

Chapeau : de 6 à 15 cm, convexe, brun à gris-brun, se craquelant légèrement en vieillissant

Lames : néant : tubes libres, blanchâtres devenant brunâtres à grisâtres

Anneau : néant

Pied : épais, renflé à la base et souvent ventru, couvert de fines écailles brun-gris

Exhalaison : faiblement humique à fruitée ou spiritueuse

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus ou mixtes, appréciant particulièrement la couverture des peupliers mais aussi parfois dans des parcs et jardins plantés des mêmes essences

Confusions : possible avec le bolet roussissant, le bolet rude et le cèpe des pins

Famille : boletacées

Nom scientifique : leccinum duriusculum

Commentaires

La chair ferme et blanche devient rosâtre puis grisâtre et finalement noirâtre à la coupe. Ce champignon peu courant est de couleur terne lorsqu'il se développe dans les bois, plus coloré lorsqu'il apparaît dans les parcs ou les pelouses plantées de bouleaux. Il s'agit d'un comestible de qualité moyenne, à condition d'être consommé jeune, dont le pied est trop coriace ou fibreux pour la dégustation.




comestible

Retour