Synonymes : bolet rude des trembles
latin : boletus duriusculus
Chapeau : de 6 à 15 cm, convexe, brun à gris-brun, se craquelant légèrement en vieillissant
Lames : néant : tubes libres, blanchâtres devenant brunâtres à grisâtres
Anneau : néant
Pied : épais, renflé à la base et souvent ventru, couvert de fines écailles brun-gris
Exhalaison : faiblement humique à fruitée ou spiritueuse
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus ou mixtes, appréciant particulièrement la couverture des peupliers mais aussi parfois dans des parcs et jardins plantés des mêmes essences
Confusions : possible avec le bolet roussissant, le bolet rude et le cèpe des pins
Famille : boletacées
Nom scientifique : leccinum duriusculum
Commentaires
La chair ferme et blanche devient rosâtre puis grisâtre et finalement noirâtre à la coupe. Ce champignon peu courant est de couleur terne lorsqu'il se développe dans les bois, plus coloré lorsqu'il apparaît dans les parcs ou les pelouses plantées de bouleaux. Il s'agit d'un comestible de qualité moyenne, à condition d'être consommé jeune, dont le pied est trop coriace ou fibreux pour la dégustation.