Nom usuel : bolet du bouleau

bolet du bouleau, leccinum variicolor
bolet du bouleau, leccinum variicolor

Synonymes : bolet ramoneur
latin : leccinum oxydabile, leccinum thalassinum

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe et le restant longtemps, à marge lisse, d'aspect velouté ou souvent satiné, de couleur brun grisâtre à gris voire gris noirâtre, à zones parfois légèrement plus claires

Lames : néant : tubes fins, de couleur blanchâtre mais brunissant en vieillissant ou au toucher

Anneau : néant

Pied : ferme et long, relativement fin, généralement courbé ou sinueux, de couleur blanchâtre, couvert de granulations ou méchules grisâtres, parfois teinté de vert bleuâtre à vert jaunâtre à la base

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du mileu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la protection des bouleaux, mais aussi, plus rarement, dans les bois mixtes comportant des bouleaux

Confusions : possible avec le bolet à pied rigide dont le biotope est également composé de bouleaux

Famille : boletacées

Nom scientifique : leccinum variicolor

Commentaires

La chair est blanche et a tendance à rosir à la coupe. Ce champignon n'est pas très courant et se développe le plus souvent isolément. Il a la particularité d'avoir souvent un port élevé pour un chapeau de petite dimension. Il est comestible, de qualité gustative moyenne, mais son pied est relativement coriace.




comestible

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