Synonymes : bolet ramoneur
latin : leccinum oxydabile, leccinum thalassinum
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique devenant convexe et le restant longtemps, à marge lisse, d'aspect velouté ou souvent satiné, de couleur brun grisâtre à gris voire gris noirâtre, à zones parfois légèrement plus claires
Lames : néant : tubes fins, de couleur blanchâtre mais brunissant en vieillissant ou au toucher
Anneau : néant
Pied : ferme et long, relativement fin, généralement courbé ou sinueux, de couleur blanchâtre, couvert de granulations ou méchules grisâtres, parfois teinté de vert bleuâtre à vert jaunâtre à la base
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du mileu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la protection des bouleaux, mais aussi, plus rarement, dans les bois mixtes comportant des bouleaux
Confusions : possible avec le bolet à pied rigide dont le biotope est également composé de bouleaux
Famille : boletacées
Nom scientifique : leccinum variicolor
Commentaires
La chair est blanche et a tendance à rosir à la coupe. Ce champignon n'est pas très courant et se développe le plus souvent isolément. Il a la particularité d'avoir souvent un port élevé pour un chapeau de petite dimension. Il est comestible, de qualité gustative moyenne, mais son pied est relativement coriace.