Synonymes : latin : boletus citrinus
boletus edulis var. citrinus
Chapeau : de 5 à 13 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, plus ou moins bosselé, à cuticule lisse un peu luisante à faiblement visqueuse selon le degré hygrométrique, à marge lisse parfois excédente, de couleur jaune citrin puis jaunâtre se tachant de zones ochracées en vieillissant
Lames : néant : tubes d'abord de couleur blanchâtre devenant ensuite jaunâtre puis jaune verdâtre
Anneau : néant
Pied : massif, ventru ou claviforme, de couleur blanchâtre devenant beige, ponctué d'un fin réseau blanchâtre vers le sommet
Exhalaison : faiblement fongique à fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que ceux de conifères, thermophile plus présent dans le sud et le pourtour méditerranéen, nettement plus rare dans le nord
Confusions : peu probable
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus venturii
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon rare se développe généralement isolément, parfois en petits groupes de quelques individus. Il est considéré par certains auteurs comme une forme de boletus edulis var. clavipes. Ce bolet est classé parmi les espèces comestibles mais l'amateur éclairé sera bien inspiré de le laisser sur place en raison de sa rareté.