Synonymes : bolet framboise, bolet multicolore
latin : xerocomus versicolor, boletus versicolor, boletus rubellus, boletus sanguineus
Chapeau : de 3 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe et le restant longtemps puis s'aplatissant en vieillissant, à cuticule veloutée, à marge légèrement enroulée puis lisse et faiblement ondulée, de couleur rouge vif à rouge violacé mais plus pâle à la marge, devenant rouge brunâtre à la fin
Lames : néant : tubes adnés à échancrés, de couleur jaune citron le restant longtemps puis jaune sale à verdâtre, bleuissant légèrement au toucher, devenant faiblement lamelliformes à la jonction avec le pied
Anneau : néant
Pied : relativement long et assez fin, parfois un peu ventru et atténué vers la base, plus ou moins pruineux à ponctué, jaune citron à jaune vif au sommet et à la base, jaunâtre lavé de rougeâtre, rouge ochracé ou rouge carmin (parfois un peu vineux) ailleurs, devenant ensuite brun sale, bleuissant ou prenant une teinte violacée sale au toucher
Exhalaison : généralement peu marquée, parfois légèrement fruitée ou dégageant des relents de bois mouillé, rappelant d'autres fois aussi l'odeur du scléroderme commun
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones herbeuses des parcs et jardins, des lisières et clairières des feuillus mais aussi sur les bords de route, talus et fossés, appréciant les sols calcaires
Confusions : possible avec le bolet des rivières dont le biotope est toutefois différent mais aussi avec , le bolet abricot dans sa variété erythrocephalus et xerocomus dryophilus plutôt thermophile méditerranéen
Famille : boletacées
Nom scientifique : xerocomus rubellus
Commentaires
La chair est jaunâtre dans le chapeau et de couleur allant du jaune au brun en passant par le rouge vineux dans le pied. Les pores sont jaune ochracé à brunâtre. Ce bolet, parmi les plus petits de la famille, se remarque d'autant plus aisément que sa couleur est particulièrement vive. Plutôt peu courant, rare dans certaines régions, il se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus disséminés. S'il fait partie des espèces comestibles, sa relative rareté et sa faible consistance alliée à une chair un peu molle inciteraient toutefois à le laisser sur place.