Synonymes : latin : boletus luridiformis, boletus miniatoporus
Chapeau : de 10 à 20 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplanissant à la fin, à cuticule finement veloutée, de couleur brun châtain à brun rougeâtre ou même parfois presque noirâtre
Lames : néant : tubes jaunes à jaunâtres à pores de couleur rouge vif à rouge orangé vers la marge, bleuissant très rapidement au toucher
Anneau : néant
Pied : de 4 à 15 cm pour un diamètre de 2 à 5 cm, épais et dur, s'épaississant vers la base et souvent ventru, de couleur jaune orange moucheté de petits points rouges de plus en plus prononcés vers la base qui est toutefois plus claire
Exhalaison : de pomme de terre cuite
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : en lisières, clairières et bois aérés de feuillus, surtout sous les vieux chênes mais aussi sous les conifères, préférant les sols acides
Confusions : possible avec le bolet satan qui est toxique et le bolet blafard également toxique mais uniquement à l'état cru
Famille : bolétacées
Nom scientifique : boletus erythropus
Commentaires
La chair est compacte, de couleur jaune et vire très rapidement au bleu sombre à la cassure. Les spores sont de couleur brun olivâtre. A l'état cru, ce champignon est toxique ! Il est bon comestible lorsque bien cuit mais difficile à digérer pour certains ...