Nom usuel : bolet à pied rouge

bolet à pied rouge, boletus erythropus
bolet à pied rouge, boletus erythropus

Synonymes : latin : boletus luridiformis, boletus miniatoporus

Chapeau : de 10 à 20 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplanissant à la fin, à cuticule finement veloutée, de couleur brun châtain à brun rougeâtre ou même parfois presque noirâtre

Lames : néant : tubes jaunes à jaunâtres à pores de couleur rouge vif à rouge orangé vers la marge, bleuissant très rapidement au toucher

Anneau : néant

Pied : de 4 à 15 cm pour un diamètre de 2 à 5 cm, épais et dur, s'épaississant vers la base et souvent ventru, de couleur jaune orange moucheté de petits points rouges de plus en plus prononcés vers la base qui est toutefois plus claire

Exhalaison : de pomme de terre cuite

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : en lisières, clairières et bois aérés de feuillus, surtout sous les vieux chênes mais aussi sous les conifères, préférant les sols acides

Confusions : possible avec le bolet satan qui est toxique et le bolet blafard également toxique mais uniquement à l'état cru

Famille : bolétacées

Nom scientifique : boletus erythropus

Commentaires

La chair est compacte, de couleur jaune et vire très rapidement au bleu sombre à la cassure. Les spores sont de couleur brun olivâtre. A l'état cru, ce champignon est toxique ! Il est bon comestible lorsque bien cuit mais difficile à digérer pour certains ...




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