Nom usuel : bolet rose-pourpre

bolet rose-pourpre, boletus rhodopurpureus
bolet rose-pourpre, boletus rhodopurpureus

Synonymes : latin : boletus purpureus, boletus splendidus

Chapeau : de 7 à 20 cm, globuleux devenant hémisphérique puis convexe irrégulier, à surface mate à légèrement tomenteuse plus ou moins fripée à bosselée, à marge incurvée et excédente, d'abord de couleur jaunâtre à grisâtre puis passant au vieux rose à rose carmin voire au rougeâtre

Lames : néant : tubes de couleur jaune puis jaune orangé devenant rouge vif en vieillissant, bleuissant facilement au toucher

Anneau : néant

Pied : épais, ferme et dur, trapu, le plus souvent obèse, de couleur jaune orangé devenant rougeâtre vers la base, partiellement parcouru d'un fin réseau rouge, bleuissant également au toucher

Exhalaison : faiblement mais agréablement fruitée, légèrement acide, parfois spiritueuse

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois aérés de feuillus, leurs lisières et leurs clairières, appréciant les sols calcaires et la protection des chênes et des hêtres

Confusions : possible avec le bolet de Le Gal mais aussi avec boletus regius

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus rhodopurpureus

Commentaires

La chair, ferme, est jaune mais rouge vineuse à la base du pied et les spores sont brunâtres. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent en groupes de quelques individus disséminés. Il a la particularité de bleuir très rapidement aux blessures et même simplement lors de la manipulation. Il s'agit d'un toxique assez sévère lorsqu'il est consommé à l'état cru. Bien cuit, quoique considéré alors comme comestible, il a toutefois également fait l'objet de rapports signalant une certaine toxicité. Cette particularité et sa rareté pousseront donc à le laisser sur place.




toxique à l'état cru

bolet rose-pourpre, boletus rhodopurpureus


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