Nom usuel : bolet rouge et jaune

bolet rouge et jaune, boletus rhodoxanthus
bolet rouge et jaune, boletus rhodoxanthus

Synonymes : latin : boletus purpureus

Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe, bosselé et finement tomenteux, à marge irrégulière, de couleur blanchâtre à beige clair, plus ou moins zoné de jaunâtre et/ou rosâtre

Lames : néant : tubes de couleur jaune à jaune verdâtre à pores rouge orangé à rouge carmin

Anneau : néant

Pied : trapu et ferme, ventru à obèse, parfois bulbeux, de couleur jaune orangé dans la partie supérieure et rouge vers la base, couvert d'un réseau à mailles rouges allongées

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des chênes et des hêtres

Confusions : possible avec le bolet Satan

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus rhodoxanthus

Commentaires

La chair est de couleur jaune vif (parfois rosâtre à la base du pied) et les spores sont bruns à brun verdâtres. Les tubes bleuissent faiblement à la coupe. Cette espèce est plutôt rare, de saveur doucâtre et peu agréable. Ces deux éléments et la possibilité d'une confusion avec le bolet Satan doivent inciter à le laisser sur place.


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