Amanitacées : les amanites et les limacelles

Amanitacées : une famille très dangereuse !

Les principaux caractères de détermination de cette famille sont : la présence d'une volve, le pied et le chapeau séparables (sauf chez les limacelles) et les lames libres, le plus souvent de couleur blanche. Les spores sont également blanches. On peut y ajouter la présence systématique d'un anneau (disparaissant parfois ou dégustés par les limaces !) mais ce seul critère ne suffit évidemment pas à une détermination certaine : d'autres espèces fort semblables en possèdent aussi. Si la famille des amanitacées comporte l'un des meilleurs champignons comestibles, l'amanite des Césars, ses autres membres doivent être abordés avec la plus extrême prudence : ils sont presque tous toxiques ! Son représentant le plus connu, l'amanite phalloïde, est par ailleurs le responsable du plus grand nombre de décès parmi les amateurs de champignons !

Vous trouverez dans ce Mémento, par ordre alphabétique :

Amanite à verrues Amanite citrine Amanite citrine var. blanche Amanite des Césars Amanite élevée Amanite engainée, Amanite vaginée Amanite épaisse Amanite fauve Amanite jonquille Amanite panthère Amanite phalloïde Amanite printanière Amanite rougissante Amanite safran Amanite safran var.fauve-orangé Amanite solitaire Amanite tue-mouches Amanite vireuse

Retour