Nom usuel : amanite jonquille

amanite jonquille, amanita junquillea
amanite jonquille, amanita junquillea

Synonymes : amanite à pierreries
latin : amanita gemmata

Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique puis s'aplatissant, à marge mince et lisse ou faiblement striée, de couleur jaune paille à ocre jaune ou crème, paraissant satiné ou, luisant, parfois couvert de fragments de voile blanc au disque comme à la marge

Lames : adnées, fines et serrées, de couleur blanche et parfois faiblement ochracées

Anneau : léger, disparaissant souvent pour ne laisser qu'un bourrelet sur la volve

Pied : ferme et trapu puis assez fragile, de couleur blanche à blanchâtre voire crème, légèrement pelucheux, enchassé dans une volve disparaissant en vieillissant

Exhalaison : imperceptible ou légère, de radis, voire faiblement phénolique

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de résineux en altitude, de résineux et de feuillus en plaine, préférant la présence de hêtres

Confusions : possible avec l'amanite phalloïde ainsi qu'avec l'amanite citrine

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita junquillea

Commentaires

La chair jaunâtre sous la cuticule est blanche dans le corps. C'est l'aspect brillant provoqué par les flocons blancs du chapeau, lorsqu'il fait humide, qui a donné son surnom à ce champignon. Dégusté sans trouble de santé par certains amateurs, il est toutefois considéré comme toxique par d'autres, notamment certaines facultés de pharmacie. Par ailleurs, la confusion avec d'autres amanites étant possible, il est préférable de le rejeter.




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