Nom usuel : amanite citrine f. blanche

amanite citrine f. blanche, amanita citrina f. alba
amanite citrine f. blanche, amanita citrina f. alba

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 10 cm, sphérique devenant hémisphérique puis convexe et s'aplatissant, de couleur blanche plus ou moins couvert de plaques blanchâtres, à marge lisse parsemée de flocons du voile de couleur blanchâtre à blanc sale

Lames : libres, fines et serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche

Anneau : descendant, membraneux, strié sur le dessus, de couleur blanche à blanchâtre

Pied : cylindrique et droit, à base renflée et formant un bulbe volumineux et marginé engainé par une volve, de couleur blanche

Exhalaison : odeur de rave ou de pomme de terre crue

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois aérés de feuillus (surtout de chênes) mais aussi de conifères, préférant les sols acides

Confusions : possible avec l'amanite phalloïde à l'état juvénile et d'autres amanites blanches, toxiques ou mortelles mais également avec des agarics tels l'agaric champêtre en pâtures bordant les bois, l'agaric des jachères et l'agaric des bois dont la différence essentielle réside dans la couleur des lamelles

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita citrina f. alba

Commentaires

La volve est réduite à un simple bourrelet à la base du pied et la chair est immuablement blanche. Cette espèce est parfois confondue avec l'amanite phalloïde, surtout à l'état juvénile, élément essentiel tendant à la classer dans les toxiques. Elle l'est en réalité relativement peu, considérée par certains spécialistes comme comestible mais médiocre. Il est donc préférable de la laisser sur place par prudence d'autant que les squames disparaissent parfois entièrement : c'est alors que la confusion avec l'amanite phalloïde est la plus probable !




prudence !

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