Synonymes : amanite vineuse, golmotte, oronge vineuse
Chapeau : de 7 à 15 cm, convexe puis étalé, beige à marron clair, devenant rosâtre à vineux, plus ou moins couvert de squames grisâtres à rosâtres ou crème, à marge lisse et mince
Lames : libres, inégales, blanches et serrées, rossissant aux blessures
Anneau : ample, strié et persistant
Pied : de 7 à 13 cm, massif et ferme mais plus élancé en vieillissant, fibreux, bulbeux à la base, blanc vers le sommet à rosâtre vers la base, plus nettement rosissant jusqu'à couleur vineuse vers le bulbe, surtout aux blessures
Exhalaison : nulle à très faible
Période de cueillette : dès le milieu du printemps et jusqu'à l'automne, aux premières gelées hivernales
Biotopes : bois clairs ou à leur lisière, aussi bien sous les feuillus que les conifères
Confusions : possible avec l'amanite panthère, l'amanite élevée et l'amanite épaisse
Famille : amanitacées
Nom scientifique : amanita rubescens
Commentaires
La chair, blanche, rosit puis prend une teinte vineuse à la coupe et aux fissures naturelles du vieillissement. Ce très bon comestible, à saveur légèrement âcre lorsqu'il croît sous les conifères, lorsqu'il est bien cuit, se révèle être un toxique sévère à l'état cru ! Il contient des hémolysines, substance détruisant les globules rouges. Malgré la cuisson (qui révèle une odeur peu agréable, sans rapport avec le goût de l'espèce), certains consommateurs la digèrent mal ...
Ce champignon peut parfois perdre presque toutes les squames du chapeau et ainsi présenter
un aspect très différent :