Nom usuel : amanite élevée

amanite élevée, amanita excelsa
amanite élevée, amanita excelsa

Synonymes :

Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique puis convexe, s'aplatissant en vieillissant, de couleur beige à rosâtre mais parfois blanchâtre, couvert de squames blanchâtres, à marge légèrement striée

Lames : fines et serrées, de couleur blanche

Anneau : assez ample, comme dentelé, de couleur blanche à bords rosâtres

Pied : de 10 à 20 cm, s'amincissant vers le chapeau, radicant, de couleur blanc-rose à rose plus prononcé en descendant vers le bas, couvert de petites mèches plus claires

Exhalaison : nulle ou faible, de pomme

Période de cueillette : à partir du mileu de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais aussi parfois dans les bois mixtes

Confusions : possible avec l'amanite rougissante, l'amanite épaisse et amanita valida, cette dernière se développant plutôt sous les conifères

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita excelsa

Commentaires

La chair est blanche. Cette espèce est souvent considérée comme la variété type d'une petite tribu comportant par ailleurs l'amanite épaisse et amanita valida. Elle arbore toutefois un port plus élancé et sa couleur est plus franchement rosée. Sa ressemblance avec d'autres amanites toxiques incite à la prudence et il est dès lors préférable d'en éviter la dégustation ...




risque de confusion

Retour