Nom usuel : pied-bleu

pied-bleu, lepista nuda
pied-bleu, lepista nuda

Synonymes : latin : rhodopaxillus nudus

Chapeau : de 5 à 15 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge enroulée, lisse et humide, de couleur lilas à bleu-violacé devenant violet-marron plus foncé au centre

Lames : échancrées, serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de même couleur (mais plus vive) que le chapeau, devenant rose ochracé à brunes avec l'âge

Anneau : néant

Pied : cylindrique (12 cm sur 3cm au maximum), fibreux, charnu, de couleur lilas clair ou violacé à lilas gris, plus bulbeux à la base, strié de fibrilles blanchâtres

Exhalaison : parfum fruité à farineux avec un léger arôme d'anis

Période de cueillette : à partir du milieu de l'automne jusqu'au début des gelées

Biotopes : on le trouve un peu partout (voir commentaires), formant des cercles ou des groupes de quelques individus mais surtout dans les bois de feuillus où poussent des chênes, châtaigners et hêtres, appréciant également les bois de conifères

Confusions : possible avec le tricholome sordide, le cortinaire bleuâtre, dans une moindre mesure avec le tricholome sinistre et quelques autres lepista, tous comestibles

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : lepista nuda

Commentaires

La chair est de couleur blanc violacé et les spores de couleur crème rosâtre. Le pied bleu est en fait une appelation commune à plusieurs champignons comestibles que l'on peut classer en deux groupes : l'un de prairies, l'autre de bois. On ne peut le confondre qu'avec d'autres champignons de sa famille qui sont tous comestibles. L'espèce typique est un comestible de très bonne qualité.




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