Fricassée ardennaise

Nombre de convives :
2 personnes
Ingrédients :
350 gr de champignons
100 gr de lard fumé maigre
1 oignon
15 cl de vin blanc sec
20 gr de beurre
5 cl de crème fraîche
1 branche de cerfeuil et de persil
3 brins de ciboulette
- sel et poivre gris

Temps de préparation : 35 minutes

Faire revenir l'oignon haché dans le beurre puis ajouter les champignons découpés en lamelles pour les faire suer.

Pendant ce temps, rissoler le lard à feu moyen, sans matière grasse puis déglacer avec un filet d'eau.

Verser ensuite les champignons et assaisonner sans excès : le lard s'en chargera partiellement.

Mouiller avec le vin et laisser réduire à feu doux en couvrant la casserole.

Après réduction, incorporer cerfeuil, persil et ciboulette hachés, verser la crème fraîche, remuer et laisser chauffer sans provoquer de bouillon.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dresser dans un plat préalablement chauffé et servir.


Commentaires

Cette recette peut convenir à de nombreux champignons pour peu qu'ils ayent une "bonne tenue" à la cuisson. Le bolet des chênes permettra une dégustation dès l'été et le pied-bleu ravira les amateurs jusqu'à la fin de la saison. Un plat de pâtes ou de simples tranches de pain conviendront très bien à cette préparation.


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