Nom usuel : lépiste sordide

tricholome sordide, lépiste sordide, lepista sordida
tricholome sordide, lépiste sordide, lepista sordida

Synonymes : tricholome sordide
latin : rhodopaxillus sordidus

Chapeau : de 4 à 10 cm, d'abord conico-convexe puis aplati à centre légèrement déprimé, à marge mince, enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, de couleur lilas terne à lilas brunâtre pâle

Lames : adnées à échancrées, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas pâle puis roussissant en vieillissant

Anneau : néant

Pied : droit ou parfois un peu courbé, lisse à légèrement pruineux ou fibrilleux, renflé à la base, d'un diamètre n'excédant généralement pas 1 cm, de même couleur à l'état juvénile ou plus clair que les lames

Exhalaison : faible à intense, variable, herbacée ou de compote de pommes, de concombre et même de poisson en vieillissant

Période de cueillette : à partir du début de l'automne et jusqu'au milieu de l'hiver pour peu qu'il ne soit pas rigoureux

Biotopes : prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, dunes herbeuses, appréciant les zones rudéralisées

Confusions : possible avec le pied-bleu, le cortinaire bleuâtre, le tricholome sinistre (pied-violet) et quelques autres lepistes, tous comestibles

Famille : tricholotomatacées

Nom scientifique : lepista sordida

Commentaires

La chair est de couleur lilacin pâle et de saveur d'abord douce mais peu agréable en vieillissant et les spores sont de couleur gris violacé clair. Ce champignon se développe généralement en touffes ou en groupes de quelques individus. Il s'agit d'un comestible de qualité médiocre appréciant les sols riches en matières organiques où on le trouve le plus souvent.




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