Synonymes :latin : cortinarius anomalus var. azureus
Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique devenant conico-convexe puis s'aplatissant, à marge finet et lisse et plus ou moins sinueuse, à cuticule mate à finement feutrée à reflets soyeux, de couleur gris-violet devenant lilas pâle puis se décolorant en gris-jaunâtre à brunâtre à partir du centre, devenant parfois entièrement blanchâtre
Lames : moyennement serrées, d'abord de couleur bleu-violet pâle puis lilas brunâtre, devenant brun-rouille sur la fin, à arêtes plus pâles et un peu crénelées
Anneau : néant
Pied : long, cylindrique et assez fin, légèrement clavé, soyeux à finement strié, d'abord de même couleur ou un peu plus pâle que le chapeau puis devenant brun ochracé à partir de la base
Exhalaison : légèrement raphanoïde
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les bois de feuillus, sur sol riche en humus , appréciant la couverture des hêtres mais aussi des charmes et chênes, parfois aussi en bois mêlés
Confusions : possible mais sans danger avec le pied bleu, le tricholome sordide, le tricholome sinistre(pied-violet) et d'autres lepistes, tous comestibles ou encore avec cortinarius anomalus
Famille : cortinariacées
Nom scientifique : cortinarius azureus
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre dans le chapeau et gris bleuâtre dans le pied. Les spores sont de couleur brun ochracé. Bon comestible, de saveur légèrement raphanoïde comme son odeur, ce champignon n'est toutefois pas souvent déniché par les amateurs car il est plutôt peu courant. Cette rareté tendrait à le laisser sur place ... en espérant qu'il se multiplie, pour le plaisir des yeux.