Synonymes : bolet des chênes
Chapeau : de 7 à 15 cm et jusqu'à 20 cm, hémisphérique devenant convexe, à marge excédente (surtout dans la jeunesse) et parfois légèrement ondulée, à cuticule très finement veloutée devenant visqueuse à l'humidité, de couleur brun rougeâtre ou roux, parfois brun orangé
Lames : néant : tubes de couleur blanchâtre devenant gris jaunâtre à brun ochracé en vieillissant
Anneau : néant
Pied : ferme et trapu à l'état juvénile puis s'allongeant quelque peu par la suite, recouvert (plus densément vers la base) de squamules blanchâtres devenant vite roussâtres puis virant au marron et enfin au gris noirâtre, devenant bleu verdâtre aux blessures et arborant parfois cette couleur sous une simple pression des doigts
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les zonres humides des bois de feuillus, appréciant particulièrement la présence des chênes mais aussi les hêtres, plus rarement sous les autres essences
Confusions : possible avec le bolet orangé, le bolet rude, le cèpe des pins et et le bolet roussissant
Famille : boletacées
Nom scientifique : leccinum quercinum
Commentaires
La chair est blanchâtre et rosit légèrement à la coupe puis devient grisâtre et enfin noirâtre. Les pores blanchâtres deviennent ocre pâle en vieillissant. Le bolet des chênes est parfois confondu, jeune, avec le bolet orangé et lorsqu'il vieillit avec le cèpe de Bordeaux. Ce champignon se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus clairsemés. Il fait partie des bons comestibles mais n'est pas très apprécié par les amateurs qui "mangent avec les yeux" en raison de son noircissement à la coupe. Un peu moins goûteux que ses cousins, on en rejette généralement le pied, fibreux et trop coriace.
C'est surtout à l'état juvénile que l'on peut remarquer la marge excédente du bolet orangé des chênes :