Nom usuel : cortinaire bleuâtre

cortinaire bleuâtre, cortinarius caerulescens
cortinaire bleuâtre, cortinarius caerulescens

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe puis déprimé vers le centre, violet devenant lilas pâle et présentant des décolorations jaunâtres ou s'éclaircissant par la marge qui est enroulée

Lames : de même couleur ou légèrement plus pâle que le chapeau puis devenant beige à brun clair

Anneau : néant

Pied : fibrilleux, épais, à bulbe marginé, de couleur violette, devenant blanchâtre en vieillissant

Exhalaison : fongique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : dans les bois de feuillus, sur sol riche en humus essentiellement, appréciant la couverture des hêtres mais aussi des charmes et chênes

Confusions : possible mais sans danger avec le pied bleu, le tricholome sordide, le tricholome sinistre (pied-violet) et d'autres lepistes, tous comestibles

Famille : cortinariacées

Nom scientifique : cortinarius caerulescens

Commentaires

La chair est blanchâtre dans le chapeau et gris violacé dans le pied. Les spores sont de couleur brun ochracé. Fort bon comestible, ce champignon n'est toutefois pas souvent déniché par les amateurs car il est plutôt rare. Cette rareté tendrait à le laisser sur place ... en espérant qu'il se multiplie, pour le plaisir des yeux.




comestible

Retour