Synonymes : tricholome sordide
latin : rhodopaxillus sordidus
Chapeau : de 3 à 7 cm ou plus, à marge enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, lilas pâle à bleu-carmin voire violacé, convexe puis aplati à centre légèrement déprimé et mamelonné, devenant parfois brun-roux en vieillissant
Lames : adnées à légèrement décurrentes, fines et serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas puis roussissant en vieillissant
Anneau : néant
Pied : droit ou parfois un peu courbé, lisse à légèrement pruineux ou fibrilleux, renflé à la base, d'un diamètre n'excédant généralement pas 1 cm, plus clair que les lames
Exhalaison : faible à intense, variable, de compote ou de concombre et même de poisson en vieillissant
Période de cueillette : à partir du début de l'automne et jusqu'au début de l'hiver
Biotopes : prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, appréciant les endroits aérés
Confusions : possible avec le pied-bleu, le cortinaire bleuâtre, le tricholome sinistre (pied-violet) et quelques autres lepistes, tous comestibles
Famille : tricholotomatacées
Nom scientifique : lepista sordida var. umbonata
Commentaires
La chair est de couleur lilacin pâle et de saveur douce. Les spores sont de couleur gris violacé pâle. Ce champignon se développe généralement en touffes ou groupes de quelques individus. Il s'agit d'un comestible de qualité moyenne appréciant les sols riches en matières organiques où on le trouve le plus souvent.