Synonymes :
Chapeau : de 4 à 12 cm, en forme d'entonnoir plus ou moins décentré, concave à marge d'abord enroulée puis s'aplatissant plus ou moins en spatule devenant ondulée et se déchirant souvent en vieillissant, de couleur blanc crème à jaune pâle et parfois beige, selon l'exposition
Lames : fortement décurrentes, fines et assez larges, espacées, de même couleur ou légèrement plus claires que le chapeau
Anneau : néant
Pied : centré ou relativement excentré selon l'endroit où il est fixé, à larges stries dans le prolongement des lames, parfois seul mais le plus souvent soudé par la base aux pieds voisins, formant ainsi des touffes pouvant réunir 2 à 3 voire jusqu'à une douzaine d'individus
Exhalaison : mélange d'arômes sucrés à farineux, voire légèrement spermatiques, et dégageant un parfum nettement plus prononcé à la cuisson
Période de cueillette : déjà présent dès le milieu du printemps et revenant jusqu'à la fin de l'automne si les températures ne sont pas trop basses
Biotopes : essentiellement sur les souches mais surtout les troncs abattus des feuillus divers tels que peupliers, ormes, saules, etc., appréciant les zones les plus humides des bois, souvent près de ruisseaux
Confusions : possible avec le pleurote du chêne
Famille : pleurotacées
Nom scientifique : pleurotus cornucopiae
Commentaires
La chair et les spores sont de couleur blanche. Le pleurote corne d'abondance se développe généralement en troupes de nombreux individus mais sa relative rareté n'est vraie que dans les bois et forêts entretenus. En effet, il ne se développe généralement que sur des troncs abattus depuis plus d'un an. Il revient parfois à deux ou trois reprises sur le même support pendant la même saison. Ce champignon est un très bon comestible mais qui est rapidement colonisé par de nombreux petits insectes. Il convient de le consommer jeune car il prend une consistance plus ou moins caoutchouteuse en vieillissant.