Synonymes : pleurote voilée
latin : pleurotus corticatus, pleurotus tephrotrichus
Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe rapidement aplati puis concave, de couleur blanchâtre à crème, d'abord couvert d'un feutrage se déchirant ensuite pour laisser la place à une surface glabre finement bosselée, à marge lisse et ondulée souvent bordée de lambeaux pendants
Lames : fines, fortement décurrentes mais n'allant toutefois pas jusqu'à la base du pied, blanches à blanchâtres, à tendance parfois jaunissante en vieillissant
Anneau : faux anneau feutré, parfois inexistant, provenant du voile unissant le pied et le chapeau à l'état juvénile
Pied : court et courbé, dans le prolongement naturel du chapeau, de couleur blanche à tendance jaunissante
Exhalaison : faiblement humique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : sur les blessures des feuillus en général tels chênes ou hêtres, notamment
Confusions : possible avec le pleurote corne d'abondance
Famille : pleurotacées
Nom scientifique : pleurotus dryinus
Commentaires
Les spores et la chair de ce champignon peut courant sont blancs. Il est considéré comme un comestible moyen qu'il faut consommer jeune car sa chair rapidement colonisée par des insectes devient caoutchouteuse. Ce pleurote passe souvent inaperçu car il apprécie de se développer en hauteur, sur les troncs d'arbres debouts.