Nom usuel : pleurote du chêne

pleurote du chêne, pleurotus dryinus
pleurote du chêne, pleurotus dryinus

Synonymes : pleurote voilée
latin : pleurotus corticatus, pleurotus tephrotrichus

Chapeau : de 5 à 15 cm, convexe rapidement aplati puis concave, de couleur blanchâtre à crème, d'abord couvert d'un feutrage se déchirant ensuite pour laisser la place à une surface glabre finement bosselée, à marge lisse et ondulée souvent bordée de lambeaux pendants

Lames : fines, fortement décurrentes mais n'allant toutefois pas jusqu'à la base du pied, blanches à blanchâtres, à tendance parfois jaunissante en vieillissant

Anneau : faux anneau feutré, parfois inexistant, provenant du voile unissant le pied et le chapeau à l'état juvénile

Pied : court et courbé, dans le prolongement naturel du chapeau, de couleur blanche à tendance jaunissante

Exhalaison : faiblement humique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : sur les blessures des feuillus en général tels chênes ou hêtres, notamment

Confusions : possible avec le pleurote corne d'abondance

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : pleurotus dryinus

Commentaires

Les spores et la chair de ce champignon peut courant sont blancs. Il est considéré comme un comestible moyen qu'il faut consommer jeune car sa chair rapidement colonisée par des insectes devient caoutchouteuse. Ce pleurote passe souvent inaperçu car il apprécie de se développer en hauteur, sur les troncs d'arbres debouts.




comestible

Retour