Nom usuel : collybie du chêne

collybie du chêne, collybia dryophila
collybie du chêne, collybia dryophila

Synonymes : latin : gymnopus dryophilus

Chapeau : chapeau de 3 à 6 cm, convexe puis étalé, hygrophane, habituellement jaune orangé clair mais de couleurs souvent zonées allant du crème ochracé au marron-jaune clair voire roux, lisse mais se chagrinant temps sec, à marge lisse devenant ondulée en vieillissant

Lames : échancrées à atténuées vers le pied, blanchâtres et serrées, de couleur blanche à crème

Anneau : néant

Pied : très fibreux, coriace, lisse et finement rainuré, de même couleur ou plus foncé que le chapeau mais plus clair vers le sommet, parfois légèrement épaissi voire bulbeux vers la base

Exhalaison : légèrement fongique

Période de cueillette : de la fin du printemps à la fin de l'automne et même jusqu'aux premières gelées

Biotopes : bois de feuillus, bois mixtes mais aussi les landes, plus rarement les conifères, appréciant particulièrement la présence des chênes

Confusions : possible avec la collybie tordue dans les résineux et collybia ocior aux lames plutôt jaunes

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia dryophila

Commentaires

La chair et les spores sont blanchâtres. Ce champignon se développe le plus souvent en groupes disséminés de quelques individus mais aussi parfois en groupes serrés. Ses couleurs variables le rendent parfois difficile à reconnaître au premier coup d'oeil. Il est un comestible moyen, de consistance faible et de saveur doucâtre. Le pied trop fibreux est sans intérêt, ce qui ne laisse plus grand chose à se mettre sous la dent ...




comestible

L'aspect du chapeau, notamment sa couleur, est très variable selon le dégré d'humidité :

collybie du chêne, collybia dryophila

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