Nom usuel : collybie tordue

collybie tordue, collybia distorta
collybie tordue, collybia distorta

Synonymes : rhodocollybia prolixa var. distorta

Chapeau : de 4 à 8 cm, d'abord conique à campanulé devenant convexe puis s'étalant avec un vague mamelon obtus, à marge longtemps enroulée puis aigue et ondulée, à cuticule lisse de couleur brun ochracé à brun rougeâtre

Lames : échancrées à adnées, relativement étroites et serrées, à arêtes finement crénelées, de couleur blanche à blanchâtre parfois tachée de brun rougeâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique à un peu courbé, ferme, fistuleux, strié à sillonné et souvent torsadé sur la longueur, de couleur blanchâtre à crème pâle se teintant de brun rougeâtre à partir de la base en vieillissant

Exhalaison : fleurie, rappelant celle de la girolle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans la litière et sur les débris ligneux des bois de conifères et des bois mixtes, moins fréquent dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec collybia prolixa parfois synonymisée mais de couleur plus sombre

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : collybia distorta

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores sont de couleur crème. Ce champignon assez rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus. De saveur douce et typiquement fongique mais parfois amère, sa comestibilité est assez peu connue. Sa relative rareté devrait inciter l'amateur à le laisser sur place, ne fut-ce que par prudence.


Retour