Nom usuel : lépiote des jardins

lépiote déguenillée de Bohème, macrolepiota bohemica
lépiote déguenillée de Bohème, macrolepiota bohemica

Synonymes : latin : macrolepiota bohemica,
macrolepiota rhacodes var. hortensis, macrolepiota rhacodes var. bohemica

Chapeau : de 10 à 25 cm, ovoïde puis convexe et le restant longtemps puis s'étalant, de couleur blanchâtre à crème, à disque écailleux brun à brun-rougeâtre, couvert de méchules et d'écailles également brun-rougeâtres mais plus claires et débordantes sur la marge

Lames : libres, larges, étroites et serrées, à lamelles intercalées, de couleur blanche à blanchâtre ou crème se colorant légèrement de brun rougeâtre au froissement

Anneau : de couleur blanche, épais et floconneux sur la périphérie qui est de teinte beige à ochracé ou plus sombre encore

Pied : droit et faiblement ridulé ou rayé sous l'anneau, généralement assez court voire trapu, à gros bulbe marginé à la base, de couleur blanche à blanchâtre devenant brun rougeâtre à la manipulation

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout dans les jardins mais aussi dans les bois clairs et les clairières de feuillus et/ou de conifères, taillis ou parcs, coupes, en bordures des haies et sur zones herbeuses de décharges

Confusions : possible avec la lépiote élevée, la lépiote fuligineuse, la lépiote déguenillée, trois comestibles, la lépiote vénéneuse qui est toxique mais aussi avec la lépiote brun-incarnat, moins courante et plus petite mais mortelle !

Famille : lépiotacées

Nom scientifique : chlorophyllum brunneum

Commentaires

La chair et les spores sont de couleur blanche. Elle rosit nettement moins à la coupe que la lépiote déguenillée et est généralement d'aspect plus robuste, deux caractéristiques qui permettent normalement de les distinguer. Elle est considérée par la majorité des auteurs comme une variété de celle-ci. Cette espèce est un comestible de qualité moyenne mais jouit d'une mauvaise réputation en raison d'intoxications observées lors de dégustation de spécimens récoltés dans des milieux riches en nitrates. En effet, se développant surtout dans des champs cultivés et des jardins, voire sur des décharges, elle accumule ainsi ces poisons. Il est donc préférable de l'éviter sauf à être certain de son origine.




comestible pouvant être toxique

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