Synonymes :
Chapeau : de 10 à 15 cm, convexe puis s'aplatissant avec mamelon, de couleur blanchâtre à crème couvert de squames plus foncées facilement détachables
Lames : fines, larges et serrées, de couleur blanche puis rosissant en vieillissant
Anneau : floconneux et coulissant, de couleur blanche
Pied : élancé, fibreux, s'épaississant vers la base, de couleur blanchâtre recouvert de chinures foncées
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne, parfois un peu plus tard
Biotopes : essentiellement en lisières, clairières et chemins forestiers des bois de feuillus
Confusions : possible avec la coulemelle ainsi qu'avec la lépiote déguenillée
Famille : lépiotacées
Nom scientifique : macrolepiota fuliginosa
Commentaires
La chair et les spores sont blancs. Le specimen reproduit ci-dessus ne possède plus son anneau mais la trace en est toujours visible sur le haut du pied. Les squames sont particulièrement labiles. Il se développe parfois fort tard dans la saison, après la disparition de la majorité des autres espèces. Il s'agit d'un comestible de bonne qualité gustative.