Nom usuel : russule noire et blanche

russule noire et blanche, russula albonigra
russule noire et blanche, russula albonigra

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 12 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge finement enroulée, parfois faiblement velouté, de couleur blanchâtre devenant brunâtre puis se noircissant ou se tachant de zones gris-brun à brun noirâtre

Lames : adnées à légèrement décurrentes, larges, relativement épaisses et moyennement serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanchâtre à arêtes noircissant en vieillissant

Anneau : néant

Pied : court, d'aspect robuste, trapu et ferme, cylindrique, de couleur blanche se tachant de brunâtre à brun noirâtre avec l'âge

Exhalaison : nulle à faible, non caractéristique

Période de cueillette : à partir du mileu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, bois mixtes mais parfois également sous conifères

Confusions : possible avec la russule noircissante et la russule à feuillets denses

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula albonigra

Commentaires

La chair est blanche mais grisonne puis noircit à l'oxydation et les spores sont également de couleur blanche. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en petits groupes de 2 à 3 individus. Sa saveur doucâtre, paraissant parfois quelque peu mentholée, cache à peine une certaine amertume rendant sa dégustation désagréable. Il est donc classé parmi les espèces non comestibles même si aucun rapport de toxicité n'a été publié à ce jour.


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