Nom usuel : russule noircissante

russule noircissante, russula nigricans
russule noircissante, russula nigricans
russule noircissante, russula nigricans

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 20 cm, hémisphérique puis convexe bosselé, irrégulier et déprimé, à marge d'abord enroulée puis lisse et ondulée, blanc cassé devenant ocre-brun à brun par plages puis noircissant et se creusant en entonnoir en vieillissant

Lames : adnées, larges, épaisses et très espacées, cassantes, blanchâtre puis crème à fauve, devenant noires

Anneau : néant

Pied : trapu et court (8 x 4 cm) passant du blanc au fauve puis au noir au cours de son existence

Exhalaison : nulle ou parfois faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du mois de juillet et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes et sous les conifères, pour peu que la couverture ne soit pas trop dense

Confusions : possible avec la russule noire et blanche et la russule à feuillets denses dont les lamelles sont néanmoins plus serrées

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula nigricans

Commentaires

Au cours de son existence, la russule noircissante naîtra presque blanche, deviendra ensuite beige puis brune pour finir ... noire comme du charbon. Ses spores sont blanches. La chair, blanchâtre, rougissant à la coupe puis noircissant avec l'âge, est ferme mais, quoique comestible pour certains, de saveur médiocre. Pour d'autres dégustateurs, elle peut provoquer des irritations gastriques. Cette espèce est souvent parasitée, à la fin de sa vie, par un petit champignon blanc : la nyctale porteuse d'étoiles.




toxique

Retour