Nom usuel : russule à lames serrées

russule à lames serrées, russula densifolia
russule à lames serrées, russula densifolia

Synonymes : russule à feuillets denses

Chapeau : de 3 à 10 cm, convexe se déprimant légèrement puis s'étalant, à marge infléchie, à cuticule visqueuse à l'humidité mais mate au sec, de couleur blanchâtre à crème devenant beige puis fonçant jusqu'à gris brunâtre

Lames : adnées à décurrentes, arquées, fines et très serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanchâtre à crème puis à reflets plus ou moins glauques, se tachant de noirâtre aux blessures

Anneau : néant

Pied : droit et ferme, de même couleur que le chapeau mais parfois nuancé de zones brunâtres à gris brun, se tachant de noirâtre aux blessures

Exhalaison : légèrement humique, poussiéreuse ou de vieux tonneau

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : se developpe aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères, préférant les sols acides

Confusions : possible avec la russule noire et blanche mais aussi avec russula densissima et russula acrifolia plus proche mais plus robuste

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula densifolia

Commentaires

La chair, de saveur légèrement piquante dans les lames et indéfinissablement âpre ailleurs, est blanche. Elle rosit à la coupe plus devient gris noirâtre. Les spores sont également de couleur blanche. Cette russule ressemble à un oeuf tombé d'un nid lorsqu'on la découvre au premier jour. Assez courante, sa saveur est peu agréable à la dégustation. Sans être classée parmi les espèces toxiques, cette particularité la classe parmi les espèces non comestibles.


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