Synonymes : laccaria laccata var.moelleri
Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe devenant plat avec légère dépression centrale, de couleur fauve clair à rose rougeâtre ou rose ochracé, s'éclaircissant par temps sec, finement pelliculeux, à marge lisse et plutôt régulière
Lames : adnées à échancrées, épaisses et espacées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur rosâtre à rose ochracé
Anneau : néant
Pied : fin, coriace et fibreux, souvent flexueux, pouvant atteindre 7 à 8 cm, de même couleur ou légèrement plus clair que le chapeau
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes
Confusions : possible avec laccaria laccata ainsi qu'avec laccaria bicolor
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : laccaria proxima
Commentaires
La chair est de couleur brun rougeâtre pâle et les spores sont blanches. Ce champignon se développe généralement enpetites troupes de quelques individus. La distinction avec le laccaire laqué se situe essentiellement au niveau du chapeau et des lames. Ce dernier arbore un chapeau à la marge plus ou moins striée et des lames adnées à décurrentes. Certains auteurs considèrent laccaria proxima comme étant la même espèce et simplement une variété, lui attribuant le synonyme laccaria laccata var.moelleri. Il est considéré comme comestible moyen sans grand intérêt car de faible consistance.
Selon le degré hygrométrique, il peut avoir un aspect très différent, surtout s'il fait sec :