Synonymes : laccaire laqué, agaric laqué
latin : laccaria tetraspora
Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe devenant plat avec légère dépression au centre, légèrement pelliculeux à furfuracé au centre, à marge plus ou moins striée, irrégulière devenant ondulée, hygrophane, de couleur fauve clair à rouge brique (large palette de tons), s'éclaircissant par temps sec
Lames : adnées à décurrentes, inégales, épaisses et espacées, de couleur rose-brunâtre pâle à ochracé rosâtre pâle
Anneau : néant
Pied : de 4 à 8 cm, fin, coriace et fibreux, souvent flexueux, de même couleur que le chapeau, parfois légèrement plus clair
Exhalaison : nulle à très légèrement fruitée
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus que parmi les conifères
Confusions : possible avec laccaria proxima ainsi qu'avec laccaria bicolor
Famille : tricholomatacées, clitocybées
Nom scientifique : laccaria laccata
Commentaires
La chair est de couleur brun rougeâtre pâle et les spores sont blanches. La marge est parfois faiblement cannelée et souvent ondulée. Ce champignon se développe souvent en solitaire mais parfois aussi en groupe de quelques individus. Bien que comestible, il n'a pas de saveur particulière, est un peu coriace, moins apprécié que sa soeur l'améthyste.