Nom usuel : lactaire verdissant

lactaire verdissant, lactarius glaucescens
lactaire verdissant, lactarius glaucescens

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 18 cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale parfois profonde, à marge longtemps enroulée puis lisse et ondulée, de couleur blanche crayeuse rapidement taché de zones ochracées claires à partir du centre, ces taches pouvant parfois envahir tout le carpophore

Lames : adnées, très fines et serrées, à nombreuses lamelles et lamellules, de couleur blanche devenant blanchâtre puis crème rosâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, ferme, trapu et court, de couleur blanche se tachant d'ocre, surtout vers la base

Exhalaison : faiblement fruitée à fongique, selon le degré hygrométrique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en bois de feuillus mais aussi en bois mixtes, appréciant les sols calcaires

Confusions : possible avec d'autres lactaires blancs tels le lactaire velouté et le lactaire poivré

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius glaucescens

Commentaires

La chair est blanche. Se creusant parfois fortement, il peut donner l'impression d'avoir des lames décurrentes. Il exsude un lait blanc qui a tendance à devenir verdâtre au bout de quelques minutes, ce qui explique son nom vernaculaire. A l'instar des lactaires blancs en général, il est d'une saveur amère ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.


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